воскресенье, 21 декабря 2014 г.

«Коррупционная дорога» Тимура Иванова?


Генеральный директор ОАО «Оборонстрой» Тимур Иванов стал героем крупного скандала. Как выяснилось, в процессе масштабной застройки в Крыму его заподозрили в рейдерских захватах и коррупции.

Кому доверили военное строительство в Крыму?
Несмотря на то, что скандально известного оборонного холдинга «Оборонсервис» сейчас уже формально не существует, проблемы, связанные с ним, не только остаются, но и множатся. Вот только в этот раз на смену экс-министру Анатолию Сердюкову и бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой приходят новые «великие комбинаторы» - но уже из числа приближенных к новому главе оборонного ведомства.
Одним из таких членов «команды Сергея Шойгу» является замешанный в серии скандалов чиновник Тимур Иванов, который на данный момент занимает пост генерального директора ОАО «Оборонстрой», входящего в холдинг «Гарнизон» . Кстати, «Гарнизон» - это новое имя того самого «Оборонсервиса», из которого при Сердюкове совершались миллиардные хищения.
Как стало известно прессе, «Оборонстрой» под руководством Тимура Иванова активно вел строительство в Большой Казачьей бухте Севастополя, а в октябре 2014 года господин Иванов лично навещал Крым.
По этому поводу некоторые дружественные главе «Оборонстроя» журналисты в своих статьях писали, что «Тимур Иванов имеет репутацию «антикризисного чиновника» из команды Сергея Шойгу» Однако, этот «эффективный менеджер» оказался замешан в целой серии финансовых скандалов. А ведь человеку, с такой запятнанной репутацией, как у Иванова, застройку Крыма, по мнению экспертов, доверять нельзя.
Впрочем, сейчас, по официальным данным, «Оборонстрой» по заказу Министерства обороны РФ ведет строительство порядка ста гражданских и военных объектов общероссийского значения.
Скандалы в «Оборонстрое»
По итогам проверки компании в 2012 году Счетная палата установила, что 93% работ по контрактам Минобороны с ГУОВ выполнялись субподрядчиками, а сумма финансовых нарушений составила 10,7 млрд руб.
По слухам, после прихода в ОАО «ГУОВ» господина Иванова данные схемы остались без изменений. Более того, ОАО «ГУОВ» входит в ОАО «Оборонстрой» . Так что контроль над этими структурами у чиновника почти абсолютный.
А вот 7 ноября 2014 года общественность узнала, что была вскрыта крупная афера, связанная с поставкой угля для нужд Минобороны. По данным СМИ, Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве, фигурантами которого теперь могут стать сотрудники ООО «Трансстройинжиниринг» и экс-руководители ОАО «РЭУ» — дочерней компании ОАО «Оборонстрой».

Тимур Иванов, Генеральный директор ОАО «Оборонстрой»
По версии следствия, под предлогом дорогой логистики в 2012 году ООО «Трансстройинжиниринг» завышало цену на уголь для нужд Минобороны в десятки раз, а бывшее руководство ОАО «РЭУ» оплачивало эти контракты, из-за чего бюджет потерял более 400 млн рублей.
Тимур Иванов «в наследство от Васильевой» получил структуры, механизм «распила» в которых был уже налажен. Очевидно, что и сам чиновник теперь может выводить финансы через эти же самые схемы.
Кто «дербанил» энергетические активы Подмосковья?
«Засветился» господин Иванов и во время финансовых скандалов на своем прошлом месте работы – в администрации Подмосковья. Все дело в том, что, когда Серей Шойгу был главой этого региона (в 2012 году), Иванов занимал должность заместителя председателя правительства Московской области.
Именно после того, как Иванов поработал на Шойгу в его «губернаторский период», став министром обороны, Сергей Кужугетович «перетащил» этого чиновника за собой в «военное ведомство».
Кстати, деятельность в качестве зампреда областного правительства господин Иванов начал с попытки продажи «Мособлгаза» : того самого «Мособлгаза», который ранее удалось сохранить для области благодаря усилиям команды Громова. Кадровая чистка, оперативно проводимая им в подведомственных структурах, вызывала панику среди экспертов-энергетиков.
Вслед за «атакой» на «Мособлгазом» была осуществлена смена руководства так называемого «малого» МОЭСК – учрежденного при 100-процентном участии областных властей ОАО «Московская областная энергосетевая компания».
Местные политологи пришли к выводу, что Тимур Иванов начал банальный «раздербан» энергетических активов Московской области. Страшно только представить, чтобы стало с подмосковной энергетикой, если бы этого чиновника Шойгу не забрал бы с собой в Минобороны.
«Под покровительством» Сергея Шматко?
Перед тем, как «обосноваться» под «крылом Шойгу» господин Иванов работал в области энергетики. В частности, он был генеральным директором ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (с 2009 по 2012 года) и советником министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко (с 2008 по 2012 года)

Сергей Шматко, бывший министр энергетики Российской Федерации
При этом еще раньше (до 2010 года) господин Иванов был первым вице-президентом ЗАО «Атомстройэкспорт», которым до своего перехода в министерство руководил все тот же Сергей Шматко . А он (Шматко – прим.ред.), в свою очередь, до этого был руководителем аналитического центра экономической стратегии Росэнергоатома.
По «странному стечению обстоятельств» Тимур Иванов ранее был советником первого заместителя генерального директора по экономике и финансам - исполнительного директора ФГУП Концерна «Росэнергоатом».
«Откаты» в атомной сфере, или «VIP-дядя» из Росэнергоатома?
Но в чем же секрет столь резкого карьерного роста господина Иванова? Только лишь в дружеских отношениях с экс-министром Шматко, который в свое время «протаскивал» Иванова во власть так же, как с недавних пор это делает Шойгу? Но, похоже, что дело не только в этом.
Так на профильном форуме «Про Атом» люди, работающие в энергетической сфере, говорят о том, что Тимур Иванов причастен к коррупции.


Петр Щедровицкий, политтехнолог
Пользователи сообщают, что Тимур Иванов – это племянник Сергея Иванова, бывшего исполнительного директора Росэнергоатома. А сам Сергей Иванов является хозяином холдинга ЭРКО. Так вот, по данным экспертов в области атомной энергетики, во время работы Сергея в Росэнергоатоме Тимур прославился тем, что носил Сергею «откаты» (архивная ссылка )
Похоже, именно в этом и заключается истинная причина карьерного успеха господина Иванова. Неужели, затем он носил «откаты» министру Шматко? И, неужели, именно из-за «коррупционной составляющей» при поддержке Шмако Иванов получил посты заместителя председателя правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и главы ФГБУ «Российское энергетическое агентство»?
В «команду Кириенко» - через Щедровицкого?
Стоит отметить, что те же пользователи портала «Про Атом» сообщают о том, что Тимур Иванов – это родственник политтехнолога Петра Щедровицкого. А вот он, в свою очередь, в период с 2000 по 2005 годы являлся советником полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросам стратегического развития )

Сергей Кириенко, глава Росатома
Напомним, что полпредом все в тех же годах (с 2000 по 2005 года) был Сергей Кириенко , который позже стал генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ранее – руководителем Федерального агентства по атомной энергии)
По мнению политологов, фактически всей своей карьерой господин Иванов обязан либо своим высокопоставленным родственникам, либо «откатам», которые по информации «Про Атома», он им «заносил».
Впрочем, политтехнолог Петр Щедровицкий и бывший исполнительный директор Росэнергоатома Сергей Иванов – это, по мнению экспертов, не единственные из родственников Тимура Иванова, обладающие сомнительной репутацией.
Однако, можно ли доверять строительство военных объектов человеку, подозреваемому в рейдерских захватах и в заносе «откатов» (то есть в даче взяток)? Очевидно, что с «сомнительными аспектами» чиновничьей карьеры гендиректора ОАО «Оборонстрой» уже пора разобраться Следственному Комитету РФ и Генпрокуратуре. По мнению экспертов, после вмешательства следственных органов Тимур Иванов вместо «чиновничьего кресла» может оказаться в «местах, не столь отдаленных».
Сергей Карасев


Комментариев нет:

Отправить комментарий