вторник, 25 августа 2015 г.

«Внутреннее опустошение и чувство глубокого омерзения»



Судья Арбитражного суда г. Москвы Лариса Шевелева заявила генпрокурору Юрию Чайке, что по ряду дел принимала неправосудные решения под  давлением зампреда Верховного суда РФ Олега Свириденко


Судья Арбитражного суда г. Москвы Лариса Шевелева обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с заявлением, в котором говорится о фактах грубого давления на нее по ряду арбитражных дел со стороны заместителя председателя  Верховного суда РФ Олега Свириденко, курирующего арбитражную систему. «Причина, по которой я обратилась к Вам, - это внутреннее опустошение и чувство глубокого омерзения, преследующие меня на протяжении практически полутора лет из-за фактов, связанных с несколькими судебными процессами в отношении ряда ведущих предприятий Российской Федерации», - отмечается в обращении судьи Шевелевой к генпрокурору.

«То, что происходило на всем протяжении рассмотрения дел № А-40-97210/2015 (АС г. Москвы, истец- ОСАО «Ингосстрах», ответчик – «Альфастрахование»
, № А-40 – 61541/2015 (истец- АО «ЛСР.Недвижимость-М», ответчик – межрайонная ИФНС России № 45 по Москве
 № А-40-6292/2013-115-14 (истец- Тольяттиазот, ответчик – МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3
№А-40-31740/2015 (истец- ГУП г. Москвы «ЭКОТЕХПРОМ», ответчик – ИФНС России №6 по. Г. Москве
http://kad.arbitr.ru/Card/5514845c-a822-427e-b00f-7832c9c5ceda) и некоторых других дел, превзошло все допустимые меры», - свидетельствует судья московского арбитражного суда.

«Под жестким прессингом со стороны вышеназванного чиновника я не смогла принять не только справедливое, но и законное решение, мотивируемое конкретными доказательствами и фактами. Я не смогла принять сторону закона, так как прекрасно понимала, что меня ждет в случае невыполнения  указания этого человека. Ведь за этими вынесенными мною  под давлением Свириденко О.М. решениями стоят судьбы десятков тысяч работающих на этих предприятиях и членов их семей. А нам хорошо известно, сколько предприятий в России прекратили свою деятельность из-за подобных действий судебных органов, сколько судеб сломано и сколько трагедий произошло», - продолжает судья Шевелева. 


На фотографии судья Арбитражного суда г. Москвы Лариса Шевелева и ее коллеги


В связи со сложившейся ситуацией судья призывает генерального прокурора Юрия Чайку взять ее под защиту на время расследования изложенных фактов, так как опасается за свою безопасность.

«Если меня не возьмет под защиту государство, а такие сомнения у меня есть ввиду реальных административных возможностей Свириденко О.М., от меня, я в этом уверена, впоследствии потребуют отказаться от раскрытия всей мерзости его деяний», - сообщает Шевелева.

В  обращении рассказывается и  о конкретных деталях механизма давления на арбитражного судью со стороны вышестоящего ведомственного руководителя:  «Действия этого человека (Свириденко О.М. – ред.)  – направление им своих помощников из аппарата Верховного суда в день судебных заседаний в целях усиления давления на суд и контроля за вынесением незаконных решений, угрозы выжить меня из судебной системы РФ, лишь укрепили меня в моей уверенности…»


Как стало известно, копию письма в Генпрокуратуру РФ судья Лариса Шевелева передала также депутату Госдумы РФ Яну Зелинскому, сопроводив ее просьбой направить депутатский запрос в главный надзорный орган страны. 

В обращении судьи Шевелевой, как и в запросе парламентария Зелинского, содержится просьба провести проверку изложенных фактов и принять незамедлительные меры прокурорского реагирования.

Признание судьи Шевелевой в том, что ей пришлось вынести незаконные решения по ряду арбитражных дел под давлением вышестоящего руководителя , судя по всему, как минимум должно означать пересмотр этих дел с отменой вынесенных решений. Судя по информации картотеки Арбитражного суда г. Москвы, арбитражные дела, о которых говорится в заявлении судьи Шевелевой, в основном,  касаются споров хозяйствующих субъектов с налоговыми органами.
Между тем, недавно назначенный заместителем председателя Верховного суда РФ и  куратором арбитражной системы Олег Свириденко уже не раз оказывался в центре различных скандалов, о которых сообщалось в СМИ. http://mosmonitor.ru/articles/rights/sude_nuzhno_umet_poluchat


Шевелева Л.А. в системе госарбитража – с 1986 года, имеет первый квалификационный класс судьи.                    Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.














                                                                                                         Сергей Ветров




























Комментариев нет:

Отправить комментарий