пятница, 14 августа 2015 г.

Неудачный «полет» Qiwi?



В офисах платежного сервиса Qiwi проходят обыски. Компанию подозревают в незаконном обналичивании денег с помощью Финарсбанка.
В ситуацию уже вмешался Центробанк, установивший платежной системе жесткие временные рамки для исправления. В ЦБ прошло совещание с участием представителей крупных игроков на этом рынке: платежных систем и операторов терминальных сетей — Qiwi, Comepay, «Рапиды», «Киберплата», Contact, «Мобил Элемента» и др.
В ходе совещания от представителей платежных систем (которые имеют лицензии ЦБ банков или небанковских кредитных организаций) потребовали усиления надзора за своими контрагентами, занимающимися сбором наличных платежей от физлиц. Так, до 1 июля платежные агенты (коими и являются терминальные сети) должны были перечислить на спецсчета 20% всех полученных от физлиц наличных средств, до 1 сентября — 40%, оставшиеся средства должны были быть перечислены до конца 2015 года.
Qiwi (через ЗАО «ОСМП»,) операцию не провел, теперь в офисах компании, принадлежащей Андрею Романенко, Mail.Ru Group Романа Троценко и японской «Mitsui Fudosan», проходят обыски. Недобросовестные участники рынка, среди которых, возможно, и Qiwi, инкассируют лишь небольшую часть средств, а основную сумму полученных наличных продают, зарабатывая на этом комиссию.  
Некоторые, как «Мобил Элемент», решили просто уйти с рынка. Но объем денежных переводов и платежей, прошедших через сеть Qiwi в 2014 году, составил 645 млрд рублей. От таких денег не уходят…
ЦБ планомерно борется с незаконным обналичиванием средств, и это — очередной шаг по ужесточению контроля за такими операциями. «Это приведет к сокращению рынка незаконного обналичивания и, в свою очередь, к удорожанию таких услуг», — говорит эксперт Денис Тарадов.
«Преступление или наказание»?
Эксперты отмечают, что есть несколько вариантов обналичивания денег, которые не всегда сочетаются с законом. Например, Qiwi возит выручку в банк и переводит деньги на свой же агентский счет в ЗАО «ОСМП».
Также существует «черная схема», когда «торгует наличкой» сам агент, но при этом сам же он ведет и счета фиктивных «отмывочных контор». Очевидно, что за эту схему с ряда агентов в ОСМП брали небольшой процент, чтобы «закрывать на это глаза».
Есть возможность и «продавать наличку» самим уполномоченным агентам и получать на свои агентские счета суммы на 2-5% больше. При этом агент занимался только расстановкой терминалов и их обслуживанием.
Поговаривают, что клиент ЗАО «ОСМП» мог получать от ОСМП реквизиты компаний однодневок, созданных представителями Qiwi, и уже туда непосредственно скидывал деньги по системе безналичного расчёта. Но все это не могло работать без посредничества банка - с 1 апреля 2010 года вступило в силу требование закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», согласно которому все платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ). http://urbc.ru/241785-post241785.html


Почти сразу, в 2010 году, «по странному стечению обстоятельств» в состав группы Qiwi вошел Банк «1-й Процессинговый», который в 2011 году был переименован в «КИВИ Банк» (ЗАО) http://moneynews.ru/News/14836/ Это тот самый банк, который предоставляет расчетные сервисы платежным системам и реализует другие проекты ОСМП.
Кстати, в марте 2013 выяснилось года, хозяева контролируют Qiwi через сеть офшоров! http://www.finmarket.ru/news/3326418/



Андрей Романенко

Крупнейший акционер Qiwi - компания Saldivar Investments (25,4%), на 88,9% она принадлежит гендиректору платежной системы Сергею Солонину. У Mail.ru Group 21,4%, Antana International Андрея и Николая Романенко владеет 12,7%. Андрею Муравьеву через Palmway Holding принадлежит 8,5%, Игорю Михайлову через Dargle International и Сергею Федющенко через Bralvo Limited - по 4,4%. У компании E1 Ltd - 8,4%, она, в свою очередь, принадлежит Борису Киму (39%), Геннадию Бабкину (38,7%), Алексею Корепанову (17,69%). У Mitsui & Co - 14,9%.
Фактически контролирует деятельность Qiwi Андрей Романенко. Самое пикантное, что ряд СМИ пишут - Романенко за 60 миллионов рублей хотел купить пост члена Высшего совета партии «Единая Россия» с перспективой стать депутатом Госдумы. http://lifenews.ru/news/125989 По этому делу уже были арестованы Сергей Черенков и Сергей Похилюк, которые являются важными фигурантами этой схемы.

Связь Qiwi и Страшнова?

Отметим, что в мае 2015 года Qiwi удалось наладить отношения с «Почтой России» и организовать сервис электронных переводов с возможностью получения денег в почтовых отделениях; получателями могут быть только физлица, а сумма перевода не должна превышать 15 тысяч руб. При этом доля посредника составляет от 2% и выше.
Поговаривают, что «договориться» удалось через главу почтового ведомства Дмитрия Страшнова, который якобы в приятельских отношениях с Романенко. Подробнее о Страшнове читайте в нашем материале «Офшорная» стратегия «Почты России»?» http://www.moscow-post.com/economics/ofshornaja_strategija_pochty_rossii16380/
Скандал
Ходят слухи, что сблизился Романенко не только с «Единой Россией», но и с сомнительными схемами. Якобы Романенко стал участником не только финансово-политических, но и чисто рейдерских скандалов. Это произошло после того, как к журналистам попало заявления Дениса Душнова (директора и учредителя ООО «Терминал-сервис»), сделанное им для Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.
«Терминал-сервис» являлся агентом ЗАО «ОСМП», но затем Душнов решил сам выйти на рынок терминальных платежей и фактически создать прямую конкуренцию для «ОСМП». К делу он подошел основательно, так что «Терминал-сервис» закупил порядка 2500 шт. терминалов.
Романенко и его соратникам не нужны конкуренты… Так, в начале глава службы безопасности Qiwi Илья Поляков стал просто угрожать Душнову, а затем на него вообще завели уголовное дело. Так что сейчас глава ООО «Терминал-сервис» находится в СИЗО.  При этом есть все основания полагать, что это дело было «заказано» господином Романенко. Причем, поговаривают, что таким же образом руководители Qiwi «душат» и других своих конкурентов.


Отметим и ситуацию, когда Qiwi буквально «выдавил» с рынка моментальных платежей Петербурга своего давнего конкурента «Новоплат». В результате «Новоплат» стал одним из агентов Qiwi на общих условиях, а собственную платежную систему «Новоплат» заморозил http://www.dp.ru/a/2012/04/26/Novoplat_otkazalsja_ot_s/

Центробанк и силовики дали понять, что выполнение в полном объеме всех требований федерального закона № 161 «О национальной платежной системе», принятого еще 27 июня 2011 года, больше откладываться не будет. Похоже, Романенко придется все-таки сделать специальный счет в банке и переводить туда 20% средств. 

Петр Серегин

Комментариев нет:

Отправить комментарий